バンクーバー🇨🇦 ローカル • カフェでお仕事☕️
ワーキングホリデーにおいて
お仕事探しも、シェアハウス探しに
続いて、大変なことの1つ!
•サイトで探したり、知り合いの紹介、
レジュメ(履歴書)を募集がかかってるとこや
気になるカフェやレストランに配ります。
僕は、オーストラリアのワーホリの時に
ジャパレス(日本食レストラン)で働いていました。
カナダではどうしてもローカルの仕事に就きたくて、カフェやレストラン、パン屋など
あちこちにレジュメを配っていました。
建設現場の仕事を辞めてから2週間。。
なかなか決まらなくて…😢
そんな時!! 家の近所のローカルカフェが
募集をかけていて、すぐに連絡をして
レジュメを持ってって
インタビュー(面接)をして
見事受かり、ローカルカフェの仕事をゲット!
カフェでの仕事は初めてだったので
アメリカーノやラテ、カプチーノ、エスプレッソなど1から覚えていく日々!
僕が、就いたカフェはチェーン店のような
カフェでは無くて、香港系カナディアンの
オーナーが1人とオーナーの友達がヘルプで
働くような決まった従業員がいない小さな
カフェでした。
とてもお洒落なカフェ☕️
お客さんも、近所のタトゥーやウィードの
お店の人、常連さんや学生がほとんどでした。
フロントとキッチンで分かれていて
フロントではドリンク作りとレジ!
キッチンでは、オーナーが基本的にサンドイッチを作ったり、次の日の仕込みをしていました。
基本、僕がフロントでドリンクを作って
状況によってはサンドイッチを作ったり
臨機応変に対応していました😊
Avocado Sandwich
Pastry
Sourdough
日本のカフェで働いたことが無いので
分かりませんが、カフェで働いて思ったことはみんなこだわりがあって!
ラテでも普通のミルクで無くてソイや
キャラメルだったり、みんなそれぞれ頼むものがいつも決まっていて、決まった時間に来て決まった時間に帰る。
僕の英語が意味不明でも、発音が悪くても
お客さんは本当に優しく接してくれました!
僕の英語がパッパラパーすぎて
オーナーもこんなやつは初めてだと、
毎日僕に苦労していました笑
でも、そんなオーナーもめげずに
僕の対応とお店のことと、頑張ってくれて
なんだかんだオーナーも楽しんでいました笑
そんなカフェで働いてた時の
リスニング珍事件の方を、次回いくつか
話していきたいと思います🤘